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REBENHOF

RATSCH AN DER WEINSTRAßE

STEIERMARK, AUTRICHE

Je dirige notre cave, le vignoble, depuis 2008; Il appartient à la famille depuis 1924, mais je suis le premier viticulteur de notre famille. Ma carrière viticole m'a amené à traverser la vallée de Kremstal, Weingut Sepp Moser, la Wachau, la cave Emmerich Knoll, Burgenland, Schloss Halbthurn. En Allemagne, je me suis installé dans le Saar, dans la cave Forstmeister Geltz-Zilliken. En France, j'ai passé une année à Bordeaux, au Château Hermitage, puis une année avec Didier Dagueneau dans la Loire. En 2007 je suis rentré chez moi. Je cultive une superficie viticole de 9,5 hectares, à la fois en pente raide et en terrasses, nous travaillons selon les directives de la biodynamie et sommes certifiés DEMETER. Mon rendement à l'hectare est d'environ 2000 à 2500 litres. Les cépages que nous travaillons sont le Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gelber Muskateller, Pinot Blanc et Welschriesling. Mon plus ancien vignoble a été planté dans les années 1940.

 

Nous continuons ce travail naturel dans la cave. Je laisse mes vins le temps dont ils ont besoin. Nous travaillons avec des réservoirs en acier inoxydable et le bois. Le chêne autrichien prend de plus en plus d'importance pour moi. Les tailles de barrils sont de 100 à 500 litres. Nous différencions également la force du "Fassdauben", c'est-à-dire l'épaisseur de la paroi. Par conséquent, j'ai un vin dans 4 à 6 types de développement différents.  

 

Rien ne vient ni ne va avec mes vins, nous n'utilisons pas d'enzymes, de levures cultivées, de sucre ou d'agents de collage. Par conséquent, si un vin ne convertit pas la teneur en sucre en 100%, nous espérons pouvoir donner à nos vins encore plus de naturel avec le sucre résiduel. Afin de rendre justice à notre environnement et à notre empreinte carbone, nous utilisons uniquement notre eau de pluie pour le vignoble; nous passons maintenant à des bouteilles en verre allégées, ce qui représente une économie de poids d’environ 150 g par bouteille; de même, seuls des papiers et cartons recyclés sont utilisés pour l'emballage. Cela affectera également la conception de mes étiquettes à l'avenir. La forêt sert notre chauffage à la biomasse. Le compostage est effectué selon des modèles Demeter stricts. 

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